개인정보 취급방침

Business Partner 개인정보취급방침
개인정보 취급방침
바로고(이하 ‘회사’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비 밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보 호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보취급방침은 회사에서 제공하는 서비스에 적용되며 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.
수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법개인정보의 수집 및 이용목적개인정보 제공개인정보의 취 급위탁개인정보의 보유 및 이용기간개인정보 파기절차 및 방법이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항기타사항개인정보 관리책임자 및 담당부서의 연락처고지의 의무
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
A. 회사는 회원가입, 본인확인 및 원활한 고객상담, 심사 서류 검증, 각종 서비스의 제공 등을 위 해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수 항목으로 수집하고 있습니다.
이름, 담당자 전화번호, 이메일, 부서(직위), 생년월일, 성별
B. 바로고앱은 기사님 식별, 본인여부 확인 및 배차서비스 제공을 위해 아래와 같은 최소한의 개 인정보 필수항목을 수집하고 있습니다.
기사님 정보: 이름, 전화번호, 생년월일, 사진, 오토바이자격번호차량정보: 차량번호
C. 바로고앱은 기사님 식별, 본인여부 확인, 배차서비스 및 보험심사를 위해 아래와 같은 최소한 의 개인정보 필수항목을 수집하고 있습니다.
기사님 정보: 이름, 생년월일 전화번호, 사진, 운전면허등록번호, 주민등록번호
E. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
신용카드 결제시: 카드사명, 카드번호휴대전화 결제시: 전화번호계좌 이체시: 은행명, 계좌번호
F. 서비스 이용과정이나 서비스 제공 업무처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되 거나 추가로 수집될 수 있습니다.
IP Address, 쿠키, 접속로그, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록
G. 개인정보 수집 방법 회사는 아래와 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 문의하기생성정보 수집 툴을 통한 수집
2. 개인정보 수집 및 이용목적
A. 서비스 제공에 관한 계약 이행, 콘텐츠 및 특정 맞춤서비스 제공
B. 회원관리 회원제 서비스 이용 및 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인,
가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
C. 신규서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
3. 개인정보 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보 수집 및 이용목적”에 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외 부에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우법령의 규정에 의거하거나, 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 아래의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.
가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
보관 정보보존 이유보존 기간부정 이용 기록부정 이용 방지1년회원 탈퇴 기록민원처리 등탈퇴일 로부터 30일이름, 생년월일, 전화번호, 사진, 운전면허등록번호 일부과태료/범칙금 처리대리기사 탈퇴일로부터 30일이름, 생년월일, 전화번호, 사진, 운전면허등록번호 일부재등록 검토 제한대리기
사 등록 불가일로부터 90일
나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유
보관 정보보존 이유보존 기간계약 또는 쳥약철회 등에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호 에 관한 법률5년대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률5년소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률3 년표시/광고에 관한 기록전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률6개월세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류국세기본법, 법인세법5년전자금융 거래에 관한 기록전자금융거래법 5년웹사이트 방문에 관한 기록통신비밀보호법3개월
6. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.
A. 파기절차
이용자가 회원 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이 외 의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
B. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 법정대리인의 요구가 있는 경우 법령 상의 권리를 보장합니다. (아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 개인정보처리정지요구권)
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
A. 쿠키란?
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사 의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
B. 사용목적?
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제 공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키 의 저장을 거부할 수도 있습니다.
C. 쿠키 수집 거부
쿠키 설정 거부 방법 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하 거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
<설정 방법의 예>
Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
9. 기타사항
회사는 이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다. A.언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다. B.언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다.
C.개인정보 정정 요청 시 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 수정이 완료될 때까지 이용자 의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다. 이미 제3자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공 받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.
10. 개인정보 관리 책임자 및 연락처
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결, 불만 처리를 위해 다음과 같이 책임자를 지 정하고 운영하고 있습니다. 언제라도 문의 주시면 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.
개인정보관리책임자 성명 : 정현태 전화번호 : 22-550-9951 이메일 : info@barogo.com
이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책 임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분 한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4 )대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571 )경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr / 1566-0112 )
11. 고지의 의무
개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지 사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권 리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.